quinta-feira, 2 de julho de 2015

Food trucks são tendência de negócios em 2015.


A crise econômica de 2008 nos EUA e Europa promoveu uma tendência gastronômica mundial que veio pra ficar: a dos food trucks, caminhões estilizados transformados em restaurantes itinerantes.
A atividade é fonte de renda de muitas famílias. Os trabalhadores deste ramo já representam ao redor de 2% da população.
O conceito é de uma gastronomia variada – existem food trucks que servem desde lanches mais comuns até pratos de culinária internacional -, com leve ‘toque’ gourmet e preços mais acessíveis (entre R$ 15 e R$ 20). “São pratos vendidos na rua, mas com qualidade e higiene, características que mudam a relação do público com a comida e com o espaço público,” comenta o empresário Reinaldo Zanon. Cidades como São Paulo e Rio de Janeiro já têm realizado feiras de food trucks, sendo que a primeira regulamentou a alguns meses lei que favorece o comércio gastronômico de rua.
Segundo o Ibope Inteligência, alimentação fora de casa movimentou R$ 140 bilhões ano passado. O mercado em alta tem promovido o interesse de empresários do segmento de gastronomia. O próprio Reinaldo Zanon é um exemplo. Em outubro, ele e seus sócios, Leonardo Cannizza e Rodrigo Nicoletti, adotaram formato de franquia food truck para o Los Cabrones. Trata-se de um restaurante de comida mexicana. Poucos meses depois, 12 franquias foram comercializadas dentro e fora de São Paulo. “,” comenta o empresário.
Pode-se definir Food Truck como uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos, de forma itinerante.
A infraestrutura necessária para montar um Food Truck deve  ser planejada para poder atender às necessidades de preparação e comercialização dos alimentos, segundo às exigências da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
A maioria dos veículos é formada por trailers, furgões, camionetes ou caminhões adaptados. Os modelos e o custo para se adequar às diversas legislações variam bastante.
O investimento pode variar entre 50 a 70 mil reais ou a montantes mais altos, ao redor de 200 mil reais, dependendo da tecnologia utilizada, adequações de suspensão e freios para tolerar o peso da cozinha e os equipamentos instalados.



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